R O M A ~ ベンチヴェンガKasumiROMAの世界遺産の街 ローマ ふぉと ぶろぐ ~

カテゴリ:ローマ郷土料理・菓子( 16 )

”イタリアの2大ピッツァ、ローマとナポリピッツァ、簡単!見分けかた♪ほか”

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今日は、イタリアに来たならぜひ食べていってもらいたい、イタリアの2大ピッツァ♪
「ローマのピッツァ」と「ナポリのピッツァ」の簡単!な見分け方をば^0^

まずは、写真のこれ!ローマ、ナポリどちらのピッツァか、わかるかな~?!




”上のピッツァの断面”


正解は、ローマのピッツァの特徴は、薄くて、パリッパリ!クリスピーな食感が魅力
ローマのピッツァこと「ピッツァ・ロマーナ」です。

で、どこで見分けたのかというと、「ピッツァの縁の部分」です。
こんな感じで、縁が薄いのがローマのピッツァなの。




そして、こちらが
”ピッツァ・ナポレターナ♪”


逆に、ピッツァの縁の部分が厚く
ふわふわと膨らんで見えるのが、ナポリのピッツァになるの。
ナポリのピッツァの特徴はというと、縁がふわふわでモチモチと柔らかい食感が魅力になります。

ね、とても簡単に見分けられるでしょ~^0^

ちなみに、今日使ったローマとナポリのどちらの写真のピッツァ
どちらのトッピングも私の大好物でクラシックな味「ピッツァ・マルゲリータ」で
普通のモッツァレラ・チーズではなく、水牛のモッツァレラ・チーズを使った
味が濃厚なものです♪ (๑ʾڡʿ๑) ♪♫ おすすめ♪ ♫

今のイタリアで食べられているようなピッツァの発祥の地は、ナポリになるんでしょうが
どちらが美味しいか?ってことになってくると、また別の話で
美味しいところで食べれば、どちらもとても美味しいだけに
優劣はつけられず、あとは完全に好みってことになってきますよねー

みなさんも、ひとつイタリアで、トッピングも含め(↓珍しくもオイシイ!トッピングなんかもあるし)
自分の好みを見つけ、楽しんで行ってくださいね♪^0^


ということで、せっかくローマにやって来るのなら♪
ぜひ、まずはローマのピッツァを食べてみて
なんたってローマの味、ローマ文化そのものなのだから。

そして、ナポリにも寄るなら♪♫ ♪
ふわもちナポリのピッツァはローマでじゃなく、やっぱり本場で食べるのがオススメ!
上にも書いた普通のモッツァレッラよりも、ほーんのちょっぴり値段が上がれど
とても美味しい水牛のモッツァレッラこと、「モッツァレッラ・ディ・ブーファラ」は
実は、ナポリ地方が名産品!なので、これを選んでみて♪←外せない大~切なポイント

ちなみに、私のモットーは
「名物は、その名物が生まれた本場の空気や水、雰囲気と共に楽しむ♪」で
これほど贅沢なものはないと、思ってのことなんだな♪^0^





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アモーレ♪ 永遠の都・ローマ♡ に ポチッ♪
幸運も訪れますように Grazie mille!^0^

ベンチヴェンガKasumi♪ROMAの 観光みにみにメモ♪^0^ 】
「美味しいピッツァ♪の写真写り」
写真、写り = 美味しさが、比例する食べものだなぁ、と
これは、私が常々感じていることです。

あ、でも、お店なんかが、プロに頼んで
撮ったような写真は、全く当てにならない!
参考になるのは、やはり利害に左右されない
極普通人たちが撮った写真です。

例えば、友達や知人なんかが、サラリと撮ってきたもの。
もちろん、その写り方にも左右されるけれど、写真が多少ぼけていようが
パッと見!写真を見て、美味しそうに見えるものは
実際に食べに行っても、美味しいことが多いのよ(ღ˘◡˘ )

※著作権(写真・文引用etc.)の詳細と
無断引用・盗用・誹謗中傷・迷惑メール・スパム等への対応と対処について。

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by romaitalia | 2017-05-14 04:07 | ローマ郷土料理・菓子

♡ 今が旬! ”コレ!食べてって、コロコロ太った!ローマ産・アーティチョーク!2017年改訂版” ~ ユダヤ風カルチョーフォ:ローマ郷土料理 ~

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コレ!食べてって!って、ことでねー
ローマに、シーズン到来~
”カルチョーフィ♪”
- Carciofi romani -


ローマの街中が、こーんな鮮やかな赤紫❤️に彩られてます!
カルチョーフィこと、「アーティチョーク」のシーズン到来~
大好物なのー^0^

ちょうど、このシーズンローマにやって来る、なら
忘れずに、食べていて欲しい一品が
「カルチョーフィ・ロマーニ」です



アモーレ♪ 永遠の都・ローマ♡ に ポチッ♪
Grazie mille^0^❤ 


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”ローマ産・カルチョーフィ”
出始めは、2月から春先にかけての
ちょうど、今!




色は関係なく!こっちの細長ーいタイプはね
”イタリアの別の産地のカルチョーフィ”


カルチョーフィ種類って???
イタリアで食べられているものには、いくつかの種類があるのだけれど、
現地!ローマの人たちが、食べているもので
ローマにやって来る、みなさんへのおすすめが
ローマの町中で、数多く見かける
「カルチョーフィ・ロマーノ」という、ローマ種、ローマ産のものなんです^0^

「ローマ産の特徴は???」
イタリアの別の地域のもの(上の写真)と比べると、一目瞭然!
ローマ産のものはね、太っちょ!コロッコロと、ま~ん丸で
なんだか、とっても可愛い形をしています。




本場!ローマの郷土料理
みなさん、これを食べていくのだよ!
”カルチョーフォ・アッラ・ジュディア”^0^/
- Carciofi alla giudia -


ま~んまるな、ローマ産カルチョーフィを
使って作る、ローマの郷土料理の1つで
「カルチョーフォ・アッラ・ジュディア」こと、「ユダヤ風アーティチョーク」です。

アーティチョークを丸ごと、エキストラ・ヴァージン
オリーブ・オイルを使って素揚げした、素材が勝負!のシンプルな料理。


「旬!が一番美味しいの???」
私の行くユダヤ人居住地区にある、お気に入りレストランのオーナー曰く
「旬ではなくても、いつも旬に取れた、美味し~いカルチョーフィを使って作るから
いつでも美味しいものが食べられる!逆に、旬を外れたシーズンのほうが美味しかったりする!」
なーんてことを言ってました、が(笑)

名店なだけに、1番美味しい旬の時期のものをストックして
出しているということでね、ま、確かに、いつ行っても外れたことは、ないけれどねー(笑)

そんなこんなで、ローマにやって来たら!
旬!であるなしに関わらず、是非、食べていってね!^0^/ ♪ ♬ ♪ ♪ 


そしてそして、忘れちゃいけない!
もうひとつの味が、「カルチョーフォ・アッラ・ロマーナ♪(Carciofi alla romana)」こと
「ローマ風アーティチョーク」です。

これも、ローマの郷土料理でユダヤ風より、さっぱりとした煮込み料理。
シーズンになるとマンマや我が家では、私じゃなく、イタリア人のマリートが作ってます(笑)
こっちもね、とっても美味しく油っぽくないから!何個でもいけちゃう
大~好物なんですよー♪ (๑>◡<๑) ♪♫ ウマっ♪ ♫ ♪


※このブログでは、シーズンに合わせ自分自身、そしてみなさんにとって
有益だと思うアップ済みの記事(初UP!2010-05-12 00:16)を
目立つ場所に上げています(^_-)‐☆☆

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by romaitalia | 2017-04-26 08:55 | ローマ郷土料理・菓子

♡”プンタレッレ♪② 我が家のレシピ^0^” ~ ローマ地方の冬から春の味 ~

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by romaitalia | 2017-03-07 05:15 | ローマ郷土料理・菓子

♡”プンタレッレ♪①” ~ ローマ地方の冬から春の味 ~

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by romaitalia | 2017-03-05 01:10 | ローマ郷土料理・菓子

”シェフが作る!本場のカルボナーラ♪”  ~ ローマの郷土料理紹介 ~

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”カルボナーラ♪”

ローマのマンマたちも参考にする!
ローマの四ツ星ホテルのレストラン・シェフが作る
本場!のカルボナーラの作り方を紹介~^0^///

実は上の写真をクリックすると、作り方のビデオがイタリア語で見れるの
でも他の国、特に日本からの視聴は無理かな???と思って
下に日本語の写真つきレシピを作ってみた!





ローマを訪れたら、是非食べていってもらいたいのが

ローマの郷土パスタ料理の1つ、カルボナーラ♪o('ー'o)ウンウン♪

ローマのマンマたちが作る、家庭料理を覚えるのもいいけど、

料理の本場!で働くシェフたちのひと手間かけた

レストラン料理も、またとてもいいものだよねー^0^




アモーレ♪ 永遠の都・ローマ♡ に ポチッ♪
Grazie mille^0^❤ 






”材料(4人分)♪”

卵は1人に1つとのことでね、4人分で4つだそう(笑)
それ以外の分量は全く紹介されていないので
もうイタリアっぽく、適量で挑戦してみてください




・パスタ

グアンチャーレ1cm×2cm角などの厚切り(グアンチャーレは、豚の頬肉の塩漬け)
 なければパンチェッタなどで。

・卵 4個 (使うのは、黄身にほんの少し白身を加えたもの)

・ペコリーノチーズとパルメザンチーズのミックス(割合2:3)

・パスタを茹でる塩

・黒胡椒(風味を逃さぬよう使うときにミルで挽く

※黄身を湯銭にかけるためのお湯(70~80℃位)









①たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める。












 


②卵を割り白身と黄身に分け、黄身にほんの少し白身を加えたものに
ペコリーノチーズとパルメザンチーズのミックスをたっぷりふた握りと
ミルで挽きながら黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。









③ザバイオーネを作る要領で、黄身が固まらないように70~80℃位のお湯に②の
ボールの底をつけ(湯銭に掛け)ながら、7~8秒くらい混ぜ合わせ滑らかにする。














④強火で熱したフライパンにグアンチャーレを入れ炒める。
※グアンチャーレから油が出るので、炒めるときにオリーブオイルやバターなどは一切入れない。

⑤炒めたグアンチャーレから出た油を別の容器に移し
再び、グアンチャーレを焼き色がつくまでカリッと炒め火を止める。














⑥茹で上がったパスタを②のボールに入れ手早くかき混ぜ
途中パスタの茹で汁を入れながらパサつかず滑らかになるようにように仕上げる。

⑦⑤で別の容器に入れておいたにしておいたグアンチャーレの油を半分くらい(好みの量で)入れ
混ぜ合わせさらに炒めたグアンチャーレを入れ混ぜる。









”できあがり~❤^0^/”





お皿にオシャレにパスタを盛り

たっぷりのチーズ(ペコリーノチーズとパルメザンチーズのミックスなど好みで)

をかけ、そのうえから黒胡椒を挽きながらかければできあがり!





な~るほど!

さすがにシェフの料理は、ひと手間が掛かって美味しそう!(笑)

でも、ローマで食べるカルボナーラって多少の違いはあれど

黄身がとろ~りで、最後にペコリーノと黒コショウがた~っぷりかかった

こんな感じのものが基本。

外食で食べに行く美味しいカルボナーラをだす店は

全てグアンチャーレを使っているなぁ

そういえば、黄身を多く使い白身を少なくすると

味が濃厚になり、出来上がりの色が均等になってきれいねー










アモーレ♪ 永遠の都・ローマ♡ に ポチッ♪
幸運も訪れますように Grazie mille!^0^




我らがマンマは、黄身も白身も両方い溶くのも

フライパンの中で半熟までは固めず、もう少し火を入れた感じで仕上げ

グアンチャーレではなく、パンチェッタを使ってます。

卵に混ぜるのはパルメザンで、仕上げに掛けるのはペコリーノ。


ちなみに私はね、グアンチャーレで作る。

でも油っぽいからいつも少ししか入れていなかったなー(笑)

そうではなく、グアンチャーレをたくさん使って、油を全て使わなければいいのね!

と、私が作るカルボナーラは、一応

ローマ出身のイタリア人に美味しい!といわれるものなのだ、が

シェフのカルボナーラ、とても勉強になった^0^(笑)


みなさんも作り方を参考に

自分にピッタリの美味しいカルボナーラに挑戦してみてくださいねっ♪ (^_-)‐☆☆

 
 
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by romaitalia | 2014-01-31 21:22 | ローマ郷土料理・菓子

”マリトッゾ・コン・ラ・パンナ♪” ~ ローマ郷土菓子 ~

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”MARITOZZO CON LA PANNA♪”



今日の私のランチ前のおやつ!

マリトッゾ・コン・ラ・パンナこと通称”マリトッゾ”は、ローマ地方のお菓子♪^0^/

”愛おしい妻の朝食にと❤妻が寝ている間に夫がそそくさと買いに行く。。。”

そんな微笑ましい言われがり。

名前マリトッゾは、イタリア語で夫を意味するマリートからきています。


小ぶりのコッペパンのような、コロン!としたパンの中に

砂糖なしの生クリームをた~っぷり入れて挟んだだけのとてもシンプルなもので

お店によって写真のような葡萄パンを使ったりします。


私は葡萄パンが大好き!で、マリトッゾも葡萄パンを使ったほうが好み^0^

生クリームはた~っぷり入れど。

全然、甘くないのでいくつでも食べることができちゃう!

地元ローマの人たちに愛される❤マリトッゾは、私にはちょーっと食べ過ぎ注意!な困りもの。

たかがマリトッゾ、されどマリトッゾ♪

パンと生クリームだけのシンプルさなだけに、ごまかしは利きません♪(笑)













アモーレ♪ 永遠の都・ローマ♡ に ポチッ♪
幸運も訪れますように Grazie mille!^0^

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by romaitalia | 2013-03-27 19:25 | ローマ伝統菓子・料理

”ローマの創作料理♪ ~ 伝統的なローマ・イタリア料理に飽きたら ~

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by romaitalia | 2012-03-27 06:18 | ローマ伝統菓子・料理

”トリッパ・アッラ・ロマーナ” ~ ローマ伝統料理 ~

ローマの街中の昔ながらの路地を



”ちょいと入って♪”



今日は
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”TRIPPA ALLA ROMANA”

の紹介です。

”トリッパ・アッラ・ロマーナ”は、牛の胃をトマトソースでやわらか~く煮たこの煮込料理は、
ローマの家庭料理で、仕上げに”ローマ名産!のペコリーノ・チーズ”(←ここが大切!ポイントです(笑))をた~っぷりとかけて食べます。

私の大好きな料理で、なによりとても簡単にできるから普段は自宅で作っては食べています。
まだまだ寒いローマの春先に、出来立てアツアツのトリッパはとても美味しいですよ♪
お試しあれ~^0^♪
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by romaitalia | 2012-03-14 05:46 | ローマ郷土料理・菓子

ローマ久しぶりに”小雨のぱらつく”お天気です♪

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by romaitalia | 2012-01-02 23:06 | ローマ郷土料理・菓子

”店のポリシーはベンコットっ!”ユダヤ人地区でお菓子♪②再び! ~ 観光名所から♪ ~

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by romaitalia | 2011-09-26 21:03 | ローマ郷土料理・菓子


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ベンチヴェンガ Kasumi♪ROMA

ローマ在住・トラベルフォトライター
ローマ・ヴァチカン市国・イタリアの情報・写真の販売

ローマ在住 15年 / 現地ローマ・イタリア情報発信歴 14年 / 東京生まれ



- BenciVenga Kasumi ROMA -
Vivo a roma da 15 anni.
Collaboratrice giapponese a Roma in Italia.
Journalist, Foto-blogger.
Scrivo articoli per i mass media giapponesi per promozione turistica.
*Ho la carta di soggiorno a tempo indeterminato.
【保有イタリア滞在許可証の種類】
無期限/永久滞在許可証: 日本・イタリア同様、ユーロ圏でも合法で自由に働くことができます。




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イタリア世界遺産の街ローマとヴァチカン市国の写真とともに

イタリア初心者から上級者まで、ローマ観光に役立つ旬!情報etc.を交えつづっています。


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ローマ・イタリアでの日々の生活・町歩きのなかで得た経験をもとに

私、自分自身のイタリアでの観光や生活が、より効率よく便利に送れるよう

ストックしては実際に使い役立てている「自分自身のための情報」を、ブログとして公開しているものです。

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(毎月第2水曜日 : 2D映画が2€で楽しめます♪)




*↓赤字は”国定祝日”

~ Spring・春 ~
Festa della donna : 3/8
(女性の日)


'17 156°
(伊統一150周年 : 2011年度のみ)3/17


Maratona di roma : '17 4/2
(ローマ・マラソン)


Festa di papa' : 3/19
(父の日)


サマータイム開始:3月最終日曜

Pesce d'aprile : 4/1
(エープリールフール)


Domenica delle Palme : '17 4/9
(受難の主日/枝の主日)

Via Crucis : '17 4/14
(ヴィア・クルチス)

Pasqua : '17 4/16
(パスクア)

Pasquetta: '17 4/17
(パスクエッタ)

文化週間:3・4月頃

Azalee(Piazza di Spagna) :' 17 4/13~
(スペイン階段のアザレア)


Natale di Roma :4/21
'17 2770anni
古代ローマ建国記念日(ろーま♡お誕生日)



Roseto Comunale : '17 4/21~
(ローマ市営・バラ園)


Anniversario della liberazione d'Italia : 4/25
'17 72°
(イタリア開放記念日)


Prima Comunione
(コムニオーネ)


Festa del lavoro : 5/1
(メーデー)

Concertone primo maggio 5/1
(サン・ジョバンニの無料大コンサート)


Festa della mamma : '17 5/14
(母の日 : 5月第2日曜日)


La notte dei musei : '15 5/16(Maggio o Settmbre)
(美術館の夜 : 5月か9月ごろ)


La notte Bianca :Maggio o Ottobre
(5月か10月ごろ)


Festa della Repubblica : 6/ 2
'17 71°
(伊共和国建国記念日)




~ Summer・夏 ~
Vacanze - Mare, Montagna ecc. -
(バカンス♪ 海・山etc.)


ローマの聖人の日:6/29

Notte di san lorenzo :8/10
(サン・ロレンツォの夜)


Ferragosto : 8/15
(フエッラゴースト)


Opera di terme di caracalla (giugno - agosto)
(カラカラ浴場野外オペラ : 6~8月ごろ)

una notte al museo
(7~12月 : 最終土曜日)



~ Autumn・秋 ~
La notte Bianca (Maggio o settembre)
(5月か9月ごろ)


(settembre)
(ヨーロッパ文化遺産の日 : 9月頃)


(settembre)
(ローマ♡の新学期 : 9月中旬)


Invito a Palazzo (Ottobre)
(10月ごろ)


La notte dei musei(Maggio o Ottobre)
(5月か10月ごろ)


サマータイム終了:10月最終日曜

Hallo ween:10/31
(ハロウィン)


Il giorno di tutti i Santi : 11/1
(諸聖人の日)


Il giorno di morti : 11/2
(死者の日)



Internazionale del Film di Roma:'16 10/13-23
(ローマ国際映画祭:10月・11月頃)



~ Winter・冬 ~
Immacolata Concezione:12/8
(無原罪の聖マリアの日)


ヴァチカン市国関連:特別聖年
'15年12/08~'16年11/20


Natale : 12/24-25-26
(ナターレ☆彡)


Capodanno : 12/31-1/1
(年末・年始)


Epifania(Festa della befana) : 1/6
(魔女の日)


Carnevale di Roma : '17 2/25-2/28
(ローマのカーニバル:2月頃)


Festival cioccolato a Roma : '16 12/16-18
(ローマ・チョコレート・フェスティバル)


Festa di san Valentino : 2/14
(バレンタイン・デー)






いろいろ♡ろーま


最近!変わったことやもの
(郵便料金etc...)


SALDI
(バーゲンの風景)

= 注意!バーゲン開始日=
1・7月の第1週の可能性が高い


  ローマの決まり・罰金!

ちょっと!注意
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気になる、治安!
ローマ・テルミニ駅・フィウミチーノ空港etc.



ろーま クリスマス☆彡の風景♪

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ろーまらしい風景♪









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ローマ♡みやげ

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